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座間味

復帰後の働きかけが無かったら、今のアチコーコーの島豆腐は食べられ無かったのかと思うと先人に感謝です^^
豆腐工場を覗きに行って来ましたが、仕事が終わった後でした;14時は遅かった…。
付近をうろうろしてると工場で働いているおじさんが私に気がつき、出来立ての「豆乳」と「湯葉」をいただきましたw
まーさんでした!にふぇーでーびたん!そんな感じで書きはじめた島豆腐編。
県外の豆腐の製造方法は「煮とり法」と言われ、最初に大豆を煮てから作るのだそうです。「生絞り法」よりも腐れにくい利点があるのだとか。豆腐の歴史面白いですよ~。
うんちくひとまとめですが、きっかけにして頂けましたら幸いです~。

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