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梺乃みこと

甘酒美味しいですよね甘酒。
今回奥さんが持ってきた甘酒は、富士宮にある酒蔵のどれかの酒粕です。
浅間之さんがたまに持ってきてわざわざここで作ってもらうのです。
市販の缶などに入った甘酒と違って、酒蔵が作る酒粕は文字通り搾りかすです。
非常に芳醇な甘い香りがあり、それを楽しむことが出来ますが、文字通りしぼりたてなのでアルコール分も多量に含まれています。ですのでちゃんと火を通し一日寝かすことが必要です。出来たてをそのまま飲むとビールと同じくらいのアルコール度があると酒蔵の方から聞きました。
作る前はのし餅のような形をした酒粕ですが、水に付け少しレンジで温めると解れやすくなります。また泡だて器を使うことで塊を早くなくすことも出来ます。ミキサーを使うと更にクリーミーな甘酒にもなります。
スーパーにも酒粕はありますし、家庭でも簡単にできるので、興味のある方はぜひ試してみてください。

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